Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 9 февраля 2010 г.

Под оком государевым
956 просмотров

За декларацией основных направлений антикризисных действий правительства РФ на 2010 год, включающих и модернизацию финансовой системы, уже последовали реальные действия. В частности, Госдума приняла в первом чтении изменения в закон «Об организации страхового дела в РФ», который изменяет статус страховых актуариев (оценщиков страховых тарифов, резервов компаний). Корреспондент «ВК» выяснил у самих игроков, как отразятся дальнейшие шаги властей на работе сектора.

Антикризисные «мотивы»

Деятельность по развитию страхования, заявленная федеральным правительством, ориентирована прежде всего на «создание экономической мотивации и необходимой законодательной базы для введения новых видов страхования». В частности, планируется завершить работу по введению страхования в отраслях, где она призвана заменить лицензирование, выстроить систему защиты от последствий чрезвычайных ситуаций, кстати, горячо оспариваемую спасателями и чиновниками. Одна из первоочередных антикризисных мер — повышение уставных капиталов страховщиков. К чему это может привести в самом секторе?
«Ужесточение требований к капиталам финансовых институтов — тенденция в государственной политике всех развитых стран, — отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. — Это в полной мере относится и к России. Цель этой политики, в первую очередь, обеспечить интересы потребителей. Через увеличение размера капитала достигается укрепление финансовой устойчивости и повышение платежеспособности, чтобы страховые компании во что бы то ни стало могли выполнять свои обязательства перед страхователями».
Существует несколько способов увеличения капитала: капитализация (когда собственники не изымают прибыль, а направляют ее на увеличение капитала), дополнительные взносы акционеров или привлечение дополнительных акционеров и, наконец, сделки слияния, поглощения, присоединения. Какой бы из них ни использовался, считает Дмитрий Маркаров, результатом неизбежно явится сокращение количества игроков. Кто-то не сможет найти дополнительные источники и уйдет с рынка, а кто-то пойдет на объединение с другой компанией.

Капитализация как оптимизация

Другое дело, что пока неясно, как это скажется на качестве услуг, особенно на региональном уровне. Не секрет, что на сегодняшнем этапе филиалы крупных страховщиков осуществля-ют страховые выплаты значительно хуже, чем в докризисные времена, а ведь их капиталы уже намного выше, чем предусмотрено.
Впрочем, процесс укрупнения страховых компаний уже начался, поэтому новые правовые нормы, по мнению заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Алексея Соколова, вряд ли способны на него повлиять.
«Катализаторами интеграционного тренда стали кризис и его последствия, — объясняет он. — Если два года назад на рынке работали 847 страховых компаний, то на начало 2009 года их число сократилось до 746, а к концу года составило 722. Более того, если мы говорим о реальной активной работе на страховом рынке, то здесь достойны внимания не более 100 организаций. В этой связи новые законодательные требования к капиталу лишь будут отражать изменения, произошедшие на рынке».
Еще одно важное условие, поставленное кабинетом министров страховщикам, — дополнительные полномочия надзора, что, естественно, должно привести к усилению ответственности менеджеров и акционеров компаний. Безусловно, цель преследуется благая — очистить рынок как от случайных, непрофессиональных, некомпетентных людей, так и от мошенников. Но оправданы ли средства?

На пути к «длинным» ресурсам

Некоторые страховщики считают, что ужесточение контроля и сокращение числа ненадежных компаний так или иначе усложнят развитие страхового бизнеса. А в сложившихся условиях необходима еще и поддержка, новые перспективы для отрасли. Только параллельное расширение возможностей и введение требований может дать положительный результат.
Антикризисная стратегия, разработанная чиновниками, предполагает, кроме того, вовлечение страховой системы в формирование «длинных» ресурсов. Планируется долгосрочная поддержка развития инструментов страхования жизни, а также создание законодательной базы для введения новых видов страхования. И сделать тем самым отношения «страховщик-страхователь» максимально прозрачными, к этому и призвано прописанное отдельной строкой совершенствование надзора за деятельностью компаний.
«В период господства на рынке кризисных тенденций контролирующая функция государственных органов приобретает особенное значение, — подчеркивает Алексей Соколов. — Поскольку сами участники бизнеса, сконцентрированные на решении своих сиюминутных проблем, зачастую проводят политику, замедляющую темпы выхода отрасли из кризиса, и дестабилизируют ситуацию. Яркий тому пример — прошлогодний демпинг. Многие страховщики предлагали клиентам необоснованно низкие тарифы, тем самым не только истощая свои ресурсы на фоне роста объема выплат, но и подрывая доверие клиентов и снижая качество страховой защиты по рынку в целом. В итоге они не смогли справиться со своими финансовыми обязательствами и поставили себя на грань выживания».
Так что необходимость введения жестких контрольных мер все-таки назрела. Учитывая, что наступивший год, по прогнозу самих страховщиков, будет для них периодом кризисных испытаний, им придется мобилизовать все усилия и резервы для преодоления негативных факторов, и, возможно, жесткие законодательные рамки сейчас нужны рынку страхования как никогда.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 9 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт